El acceso a los alimentos en zonas rurales
En uno de esos momentos en los que uno
tiende a filosofar, me preguntaba la razón por la cual la gente de las zonas
rurales, a pesar de vivir en algunos casos, en zonas de una gran abundancia de
recursos naturales, siguen teniendo problemas de alimentación ¿suena
contradictorio no? Sin embargo, la respuesta es muy amplia y ésta involucra muchas
cosas.
En esta ocasión, nos enfocaremos en el acceso a los alimentos que, está vinculado
con la disponibilidad, la cual veremos en otra ocasión con mayor profundidad.
Acceso a los alimentos
Teóricamente, la disponibilidad, hace referencia a las
fluctuaciones de la oferta de productos en el tiempo. Estas fluctuaciones son
variables y dependen de diferentes causas ambientales, económicas, sociales,
políticas, tecnológicas, demográficas, etc. Mientras que, el acceso, implica
que todas las personas tengan acceso físico
y económico a recursos adecuados para adquirir alimentos apropiados y una
alimentación nutritiva.
Parece sencillo comprender lo que implica el acceso a los
alimentos ¿No? Pues bien, antes que nada, es importante mencionar que, estas
definiciones presentan una posición que refleja una situación homogénea de la
población lo cual, no es así pues, en el medio rural, el acceso físico y económico, muestra una
gran desigualdad en comparación con poblaciones urbanas.
El acceso físico, involucra la disponibilidad de recursos para la producción
como son agua, tierra, semillas y conocimiento tradicional reflejado en las
diversas prácticas que presentan campesinos en los sistemas de producción local,
para disminuir el riesgo. De ellos se obtienen productos muy particulares,
en diferentes temporadas, con cierta estabilidad y que generan dietas balanceadas que se están
perdiendo ante la cercanía y urbanización de zonas rurales (cambio de uso de suelo)que traen consigo la
entrada de nuevos productos industrializados que, han empeorado en cierta
medida la situación alimentaria de esta población, al reemplazar productos
tradicionales por ya elaborados debido a su costo, tiempo de preparación y
facilidad en su elaboración, particularmente en hogares donde los jefes de
familia dedican mayor parte de su tiempo a las actividades no agrícolas como
parte de su diversificación económica.
El acceso económico, por su parte, implica analizar la
relación que existe entre el ingreso de la población y el precio de los
alimentos en el mercado. La diversificación de actividades en zonas rurales, se
ha concentrado últimamente en actividades que dejan ganancia, aunque cabe
señalar que aproximadamente el 70% de la población rural, de acuerdo con información
del INEGI (2014), no gana más de dos salarios mínimos mensuales,
por lo que es de vital importancia la producción para el autoconsumo.
El acceso, es una dimensión que esta está estrechamente vinculada con el acceso a la educación, a la salud e incluso a servicios públicos como el agua potable o la luz.
En este sentido, muchos de los términos usados en la
seguridad alimentaria, solo aluden a las poblaciones urbanas. No se puede
generalizar por ejemplo, la canasta básica alimentaria para las poblaciones
rurales, o por ejemplo, el plato del buen comer cuando cada región tiene sus
particularidades y es en este punto, donde la etnobotánica juega un papel
relevante al conocer e identificar las especies de una región y la bioquímica
de las mismas para incidir sobre la situación alimentaria de la población más
desfavorecida, principalmente en zonas de alta y muy alta marginación donde el
acceso, incluso a los mercado locales y de salud, puede ser limitado.
Dietas basadas en elementos del entorno |
Desafortunadamente, el acceso a los recursos en el país se ha considerado más que nada, a través de la implementación de redes comerciales y otras infraestructuras que permitan llegar a ellos, excluyendo la importancia de los mercados locales donde el acceso a los alimentos se da a través del intercambio de productos y no necesariamente con dinero. Es necesario considerar entonces, la importancia que tendría el generar políticas que permitan impulsar la importancia de los sistemas alimentarios locales y, que puedan consolidar los ya existentes en beneficio de la misma población. Si bien tenemos incertidumbre ambiental que no podemos controlar, debemos enfocarnos en marcos regulatorios desde el punto de vista legal y económico que, permitan asegurar el acceso a los alimentos para toda la población.
¡Esto haría una gran diferencia entre tener seguridad
alimentaria e incluso ser soberano alimentariamente hablando!
Y ustedes, ¿qué opinan?
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