México, un país de gran diversidad y múltiples realidades
Andando en un supermercado
en el Distrito Federal, en el área de frutas y verduras, escuche
a una niña preguntar a su madre, acerca de unos
montoncillos de plantas "frescas", ¡Mamá, Mamá! ¿por qué pusieron la
comida de los animales aquí? La madre, volviendo la cabeza solo comenzó a
reír sarcásticamente y alzo los hombros sin decir palabra alguna. Al retirarse
tuve curiosidad por saber lo que la pequeña había
señalado con tanto desprecio ¡eran verdolagas! Así, mientras me dirigía a
pagar, pude notar que gran parte de las compras de aquella familia
eran ¡productos procesados en alguna medida!
La escena anterior, me hizo recordar una situación completamente diferente: Durante unas
vacaciones en el pueblo de donde soy originario, dando un paseo
entre caminos y veredas, alcance a observar un
grupo de mujeres que bajaban del monte con diversas cargas. Conforme me acercaba, note que se detuvieron al lado de una milpa a juntar verdolagas. Lo que más llamo mi
atención de aquella escena, fue la convivencia entre tres
generaciones de mujeres y, que aunado a ello, la más
pequeña hablaba del destino de aquellos productos de una manera muy
particular: la forma en la que las consumirían.
En estas anécdotas, existe un trasfondo cultural que nos permite notar claramente las diferentes percepciones entre población urbana y rural, en este caso de un mismo producto, siendo esta una de las razones que nos han animado a estudiar la importancia que tiene la etnobotánica en la seguridad alimentaria en las poblaciones rurales. Así, con esta primera intervención
(de una serie de aportaciones en los siguientes meses), permítanme comenzar introducirlos en
materia.
El primer término abordado en esta ocasión, importante para entender la seguridad alimentaria, corresponde a
"sistema alimentario tradicional".
Sistema Alimentario Tradicional
Entendemos por sistema
alimentario tradicional al conjunto de factores, relaciones y
conocimientos que permiten al hombre producir alimentos. Tiene tres
componentes: provisión, preparación y consumo. De esta manera, para
estudiar el sistema alimentario tradicional, la etnobotánica se convierte
en una parte sustantiva del entendimiento existente entre las relaciones que
presentan los seres humanos con las plantas y su entorno natural a través
del tiempo.
La previsión, consiste en la
forma en la que se obtienen/producen los alimentos. Si bien la actividad
agrícola es una parte fundamental, implica también
aquellas actividades que permitan proveer alimentos con un alto grado de
integración a través de un manejo integrado de los recursos disponibles,
donde el conocimiento tradicional heredado de padres a hijos, es la parte
sustancial para el equilibrio del sistema.
Huerto familiar. Sistema de producción tradicional - Diversificación de productos |
Sistema de producción comercial - Monocultivo |
La
obtención de productos necesarios pero no disponibles en la zona, conllevan a
considerar la importancia de los mercados tradicionales/locales o regionales
como parte no solo de la disponibilidad de alimentos, sino también de la
generación de relaciones entre los pueblos y comunidades a través
del intercambio de conocimiento material o inmaterial entre productores.
Mercado local en Veracruz Foto tomada por Paulina Lema Franco |
Tianguis - Día de plaza (Mercado regional) |
Respecto a la
preparación, se hace referencia a todos los conocimientos y elementos
disponibles que tiene la mujer en materia de cosecha, preservación y
preparación de alimentos. En este sentido, la cocina es un pilar fundamental
que no hace referencia únicamente al espacio físico donde se preparan los
alimentos y ocurre la magia.
Finalmente,
el consumo, puede resumirse en patrones y hábitos de consumo, algunos incluso
vinculados a creencias. Debido a la amplia diversidad que se concentra en el
país, el conocimiento tiende a ser tan especializado que llega incluso
a altos niveles de sofisticación, dados por la especialización en
prácticas, manejo, elaboración e incluso innovaciones que pueden
generarse, ampliarse o reducirse en función de la variación de las
condiciones geográficas, ambientales, socioculturales y económicas de la
población. Como es de
esperarse, los sistemas alimentarios tradicionales se han visto afectados por
diversas causas, lo que se traduce en pérdida de conocimiento milenario
que podría ser clave en cuestiones como la seguridad alimentaria o
el cambio climático.
Actualmente,
las exigencias cada vez mayores, de alimentos sanos, nutritivos,
baratos y que permitan disponer de tiempo suficiente para otras actividades,
se ha convertido en sinónimo de alimentos procesados, ampliamente ligados a
problemas de malnutrición y enfermedades crónico-degenerativas
presentes incluso ya desde la niñez. Desafortunadamente,
hemos tirado por la borda el sentido que tienen las dietas tradicionales,
sustentadas en sistemas alimentarios tradicionales ¡Es momento de revalorar el conocimiento que los pueblos
tradicionales han compartido con todos nosotros desde hace mucho tiempo!
De esta
manera, doy la bienvenida a aquellos interesados en estos temas, esperando sus
contribuciones, comentarios e inquietudes.
¡Este es un espacio para que podamos
aprender unos de otros!
¡Participa!
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